Дождь смыл меня на Джудекке
Разбил на капли и вылил в лагуну.
Я прошел этот остров
вдоль, по мостам.
Я хочу вернуться и снова тут буду.
Иглы двух башен напротив
строго следят за течением
странной жизни.
Знай свое место, остров!
Быть - для тебя роскошь!
“Тенью ты был и тенью будешь
Строже одежды, цвета блеклее,
Занавесь свои шторы, остров.
Будет тебе, держись скромнее”.
Остров тих. Не печален - задумчив.
Живет своей жизнью
в зрачках туристов, что смотрят
с Заттере и видят Питер.
Он - отраженье.
Магический мир вечной изнанки.
Будто бы в зеркале венецианском,
подернутым патиной и веками.
Он - декорация другой жизни.
Там — за каналом.
Там — за волнами
Будто нельзя взять вапоретто,
Вторгнуться в мир бумажно-мокрый,
разбив стекло залива вместе
с группой таких же неугомонных.
Взойти на берег Ее зазеркалья,
вдохнуть этот воздух самого края
этого Города гордости и тотального
страха смерти.
Или как Дож пройти по морю
К храму мертвых один раз в жизни
и поклониться за то, что дали
прожить немного дней без горя.
Иль оглянуться на город славный,
взглянуть глазами его отраженья.
Вглядеться из зеркала в образ главный,
Хитро кивнуть ему легким движеньем.
Но невозможно. Тут цепенеешь,
становишься частью мертвого мира.
Тенью, снующей по краю залива,
лишь образом жизни, неторопливым.
Где те туристы, что отдавили
Ноги мне на мосту Захарии?
Где те торговцы, назойливо вбившие
в уши, в глаза мне свои товары?
Нет никого.
Лишь три монаха встретятся днем
в храме мертвых,
Тени таких как ты тут жмутся
к зданиям набережной полутемной.
Скоро и сам здесь станешь тенью,
воспоминанием, отражением.
Будешь бродить от храма до храма,
объект фотосъемки толпы смятенной.
Прочь, вон отсюда! Поскорее
Дать дождю смыть себя в море.
И через борт подняться на лодку,
что идет в город, к жизни полной.
Смешаться с толпой таких же туристов,
выпить вина, съесть булки с сыром.
И только потом посметь оглянуться
и увидеть себя, напротив,
в мире
острова мертвых отражений.
Понять, что теперь ты там навеки.
В странном свете домов и движений
странных объектов на Джудекке.
03.05.14
Венеция.
Свидетельство о публикации №114050600228