Герка Хрупин
Быль
1.
Воровал безбожно Герка Хрупин –
Такова профессия была.
Воровал тряпьё всего на рубль,
В основном добычей шла еда.
Есть хотелось и себе и близким –
Донимала семью беднота.
Да не их одних, их были тысячи –
Шла в стране Великая война.
Воровал безбожно Герка Хрупин,
Но пришёл верёвочке конец:
Крепко был с поличным взят за руки –
Участковый славился, как спец.
Время грозное, закон суровый,
Схлопотал ворюга на все сто,
Плачется душе его бедовой:
Жизнь, считай, закончилась его!
Приговор звучал, слеза катилась,
И, как будто Герка стал горбат.
Гаркнул вдруг:
- На хрен мне эта милость?!
Замените срок мне на штрафбат!
2.
Шли бои от тундры до Кавказа,
Разрывался фронт и вновь срастал,
То на запад пятилась армада,
То опять фронт на восток шагал.
Кровь лилась на алые знамёна,
Багровел в пожарищах рассвет,
Шли в прорыв штрафные батальоны,
Где живым, казалось, места нет.
И сходились в схватке рукопашной,
Кровенели хладные штыки,
Бог взирал с небес на бой ужасный
И прощал в нём павшим все грехи.
Герка пал, лицо его мертвело,
Кровь сочилась с ран и изо рта,
С губ его слетело посинелых:
- Мать Земля, прости за всё меня!
*
Обелиск над братскою могилой.
Все, кто там, между собой равны.
Родина им званье учредила:
«Верные Отечества Сыны!»
9.02.2011г.
**********
Свидетельство о публикации №114050602182