Женька

Она в санчасть попала медсестричкой,
А было ей семнадцать лет всего.
Задорный смех и рыжая косичка...
Еще не знала Женька ничего.

И вот четыре года пролетело.
Характер закалился, словно сталь.
И плакать при бойцах она не смела,
Хоть было ей их бесконечно жаль.

Старуха-смерть все время рядом бродит...
С тоскою Женька на бойцов глядит.
Немного слов для каждого находит
И знает ныне, как душа болит.

Был как-то бой. Шальная пуля-дура,
Не разбирая, в спину ей попала...
И тонкая застывшая фигура,
Раскинув руки, на земле лежала.

И после боя старшина угрюмо
Курил, листая старый календарь.
И только знает Бог, о чем он думал...
Был сорок пятый. Славный месяц май...

В седой дали темнеет деревенька
За леса синеватой полосой.
Всё будет там. Не будет только Женьки,
Смешной девчонки с рыжею косой...

В окно избы старушка днем и ночью
Уж пятый год с надеждою глядит.
Порою шепчет: "Уж вернется... Точно..."
А иногда вздыхает и молчит.

Победа долгожданная настала,
И почтальон пришел к избы дверям.
Старушка похоронку прочитала...
Стоит, не верит собственным глазам.

Страна ликует! Радость в деревеньке!
В сердца победа вихрем ворвалась!
И молча смотрит мать на фото Женьки,
Никак не веря, что не дождалась...


Рецензии