Диалог Иова со Вседержителем
словами без понятия и смысла?
При утренних звёзд общем ликованьи,
когда все Божьи восклицали радость,
Я положил краеугольный камень
в начале основания земли.
Я морю утвердил определенье,
Ворота Я поставил от воды –
волнАм надменным не пройти отселе.
Заре и утру место указал.
Заря охватит все края земли,
стряхнёт с неё весь мусор нечестивых.
Земля изменится, как глина под печатью,
и станет разноцветнее одежд.
Так чем же ты так горд,
напраснослОвец?
Исследовал ли ты глубИны бездны,
и видел ли ворота тени смертной,
и обозрел ли широту земли?
Входил ли ты в хранилища снегов?
УзрЕл ли ты сокровищницы града?
– их берегу на смутное Я время,
на день последний битвы и войны.
Как думаешь, есть у дождя отец?
И кто рождает радужные росы?
Кто чертит путь для громогласных молний?
А из какого чрева выйдет лёд,
и кто исторгнет иней поднебесный?
Ты можешь сделать камень из воды
и на прогулку вывести созвездья?
А можешь крикнуть к облаку так громко,
чтоб вОдами обильно пролилось?
А можешь ли ты молнию позвать
так, чтоб явилась и сказала: «вот я»?
Захочет ли единорог
служить тебе?
Ты ль автор красоты павлиньих перьев?
Потрогай Моего левиафана…
Но, думаю, вперёд ты не захочешь.
Лишь взгляд один – и ты свалился с ног!
Дыханием
он раскаляет угли,
и ужас впереди его бежит.
Железо он считает за солому.
Стреле из лука просто рассмеётся.
Собой пучину моря кипятит…
Кто сможет устоять передо Мною?
Кто предварит Меня при воздаяньи?
Кто ж ты, что омрачаешь Провиденье,
в делах Моих ничем не разумея?!
Так, будешь Вседержителя учить
и состязаться, обличая Бога!?!
Иов: – Благодарю Тебя, Господь.
Ты дал понять, как я ничтожен.
Я полагаю руку на уста.
Не понимал я чудных дел Твоих…
Взываю, объясни же мне Себя.
Я отрекаюсь от своей гордыни,
раскаиваюсь в пепле глупых слов…
И Бог призрЕл на Иова лицо,
И дал ему Своё благословенье!
И умер Иов в старости глубокой,
Насыщенный и счастьем, и богатством.
/книга Иова, 38глава/
Свидетельство о публикации №114050610926