Любовь. Мечты. Фантазии. И цель. 15 четверостиший
Дитя любви иль раб угрюмой злобы,
Тем, что он есть, сознаньем наделён,
Любви достоин самой высшей пробы.
Всё, что нам нужно, - это лишь Любовь,
Всё остальное – в ней, как звёзды в небе.
И в этой мысли не сокрыта новь,
Давно известно: “Не единым хлебом”…
Хлеб нужен телу, а любовь – душе,
Любовь есть сила жизни сокровенна.
А нет её – душа, как на ноже,
Питает кровью свою часть Вселенной.
И каждый “малый сей” любовь имеет эту;
Она течёт к нему, вся нежностью полна.
Душа кричит и требует ответа,
Но недоступна ей её же глубина.
Есть рядом с нами любящие братья,
Чей светел лик и непомерна мощь;
Не оставляют женственны объятья
В сияньи белых заповедных рощ…
Те девы, что наш трепет вызывают
Своей неотразимой красотой,
В сияньи белом как бы угасают.
И не сравнить их с феей золотой,
Чья красота до слёз меня доводит,
И руки нежные – на сердце у меня;
Чей чистый свет в страданьях не отходит,
Тепло струя, любовь мою храня.
Мечты, фантазии… Какая же в них сила!
Какие образы идут из глубины!…
Всё, что ты ждёшь, всё, что так сердцу мило…
Какая ясность!… То уже не сны.
То есть уже предощущенье сути,
Преддверье Истины в победной вышине –
Лучи Любви на скорбном перепутьи,
Столь милостно летящие ко мне.
_______________
Есть силы светлые, что с нами навсегда,
Которые нас любят беззаветно.
Они прощают всё нам без труда
И опекают души неприметно.
Они нас ждут за пламенной чертой;
И в то же время пребывают рядом.
Они пленяют сердце красотой
И счастьем наделяют одним взглядом.
Таков родной наш и заветный Свет,
И такова же истинная сущность
Нас, грешных, прозябавших столько лет,
Не ведая о свете, нам присущем.
Как хорошо тем силам приобщиться
И хоть отчасти походить на них!…
Вот цель, которой нелегко добиться,
Но всё ж возможно, в силах то людских.
Зол, немощен и косен человек.
Но коль возжаждет сердцем просветленья
И не оставит цели сей вовек,
То победит себя он, без сомненья.
Вот смысл и цель земного пребыванья.
Вот то, чего от нас ждёт вся планета:
Освободить от тьмы своё сознанье
И сотворить свободно силам Света.
16-19 ноября 1993 года
Свидетельство о публикации №114050506291