Верный во малом - во многом и верен!
но вор был управитель
последний, тот, что фарисей
и дома не хранитель,
он лицемер, обманщик был,
хозяйства расточитель,
в итоге многого добра
губитель и растлитель.
Призвал его держать ответ
Богач об управленьи
вверЁнной паствы: "О тебе
всё это ли неправда?
Отчёта жду, давай отчёт,
освободи сё место,
Я увольняю, уходи,
неверный повсеместно,
не можешь больше управлять,
доверье невозможно,
ибо тебе ценнее красть
и пропитался ложью.
Тогда хитрющий управдом,
печалиться нет времени,
о шкуре размышлял своей:
"ну что же мне-то делать?
я ж не могу в полях сажать,
не можно землю мне копать,
тяжёлого труда боюсь;
а подаяния стыжусь
просить; весомый пред людьми
я есть и буду как и был;
я знаю как мне поступить,
чтоб также есть и также пить,
я знаю как чтоб уважали
в любых домах и всех собраньях".
Призвал на встречу должников
хозяйских тех что. И потОм
призвав их врозь по одному,
договорился, чтоб ему
откаты дали за его
им уменьшение долгов,
расписки их переписав
на суммы мЕньшие, и взяв
коррупционную услугу,
хозяина обворовав
и напоследок. Вот пройдоха.
Повсюду поступал он плохо.
Союзников ища во всём,
и во богатстве воровском
он эту выгоду найдя
и выгоду не упуская
материальным заменяя
и стыд, и совесть. И "почём"
он каждая монета знает.
Пооо_хвалии_ил же с усмешкой хозяин
эту "догадливость", эту "смышлёность"
и беспринципие это, и морщась
от омерзения так говорил
об управдоме неверном и хитром:
"да уж догадливо он поступил;
ибо бесхитростны дети лишь света,
он же не света. И вот что: вы
приобретайте богатством неправедным
больше друзей вы себе и союзников,
чтобы, случись если вы обнищаете,
вас во обители взяли б свои. Они.
Умным себе пологаете хитрость?
Лживость? Неверность? Подделки и кражи? -
ВЕРНЫЙ ВО МАЛОМ - ВО МНОГОМ И ВЕРЕН!
В*МНОГОМ НЕВЕРНЫ - НЕВЕРНЫЕ В МАЛОМ!
Что же сказать напоследок: итак:
знайте, невЕрны коль если в чужом,
ваше*вам*даст*то*тогда*уже*кто?
Смех управителей. Перед Христом.
http://www.stihi.ru/2014/05/04/9873
Свидетельство о публикации №114050504850