Не придётся просить прощения

Не придётся просить прощения,
Если ты никого не обидел.
Не познаешь ты утешения,
Если слёз никогда не видел.

Не споткнувшись на чьей-то подножке,
Не узнаешь припятствий в пути,
Ведь по гладкой и ровной дорожке
Не дано в этой жизни пройти.

Не ропчи на судьбу в печале.
Трудность - это ещё не беда.
Никогда не впадай в отчаянье,
И себя не теряй никогда.

Не проиграно то сражение,
Из которого с честью вышел.
Но не вEдать тебе уважения,
Коль считаешь себя всех выше.

Не сердись, что тебе не верят,
Коль сказал много лживых слов.
Не стучись ты в закрытые двери,
Если сам их закрыл на засов.

Не надейся на верность другого,
Если сам изменял сто раз.
Не желай никому плохого,
Не верши самосуд: "Глаз за глаз."

В трудный миг не ищи подмоги,
Если сам ты людей не жалел.
И не жди, что друзья помогут,
Коль друзей никогда не имел.
 
В общем, если мечтаешь, чтоб люди
Хорошо относились к тебе,
Покажи ты пример им по-сути
Не на ком-нибудь, а на себе.
                                     7 октября 2011 г.


Рецензии