Настоящее

Я трогаю невинность
И касаюсь непринужденности,
Но все так обманчиво –
Сгорела в извращенности:
Своей, а может, впрочем…
Но, не поставив цели,
В графе оставлю прочерк.
Молчание – недели,
И месяцы, и годы;
А струны арфы трижды,
Забыв о непогоде,
Всё пели… Ненавижу! –
И странную тревогу,
Смущенность в разговоре,
Известную дорогу
И паузу в повторе
Одной забитой фразы
Абстракцию кричащей.
Но ты от раза к разу
Хотел быть настоящим,
Хотел питаться влагой
Рожденной исступленьем;
Отвоевали шпагой
Мы право на сомненье
Во всем и в каждом жесте
Когда молчали губы.
Сегодня будем вместе –
Ну так ликуйте! Трубы
Налейте звоном воздух!
Откройте силу правды –
Прекрасной, чистой, грозной;
И ты хоть стой хоть падай
Коленопреклоненный.
Свобода есть в запасе? –
Так выпьем раскаленной:
В ее отважном гласе
Нет места скудной фальши,
Она открыта миру,
Мы с ней шагнули дальше:
Я больше не покину.


Рецензии