Встреча с Вепрем

Прекрасен лес этой порою,
Когда зима сменяется весною!
Как чуждо глаз мой радует она,
И нос щекочут запахи такие.
Когда травинки,как по строю
Вам говорят : пришла весна,
Ну улыбнитесь,листья роковые!

Я шел и запахи ловил,
Я шел счастливый,был томим
Прекрасным небом этим!
И слух мой целовали птицы,
И на плече сидел,незрим,
Мой ангел. Нас ласкал и ветер,
И чудных дерев небылицы.

И вдруг,услышав странный звук
Я,замолчав,заОстрил слух,
Стою и ожидаю что-то.
Вот повторился топот дикий,
И по земле раздался стук,
Мне неизвестного чего-то.
И вижу силуэт безликий.

Призрак,вижу,невысокий
Темношерстный,черноокий.
Надвигается ко мне.
Я,дыханье затая,
Предвкушал конец мой строгий,
Приготовился уже...
Но передо мной свинья!

Ростом метр с половиной,
И пятак размером с шину.
Испускает пар с ноздрей,
Смотрит жутко мне в глаза,
Да такую скорчил мину,
Что мне стало веселей,
Я,осмелившись,сказал:

"Чудище,о боже,страх!
Не закуришь ты мой прах?"
Как смеялся я над ним,
Как шутил коварно!
Как улыбка на губах
Жгла присутствием своим,
Жарила нещадно!

Сразу понял я несчастье
Вепря бедного. Ненастье
Так сковало его очи,
Что мне стало вновь смешно.
Я и не был в его власти,
Не скрипел от страха в ночи,
Было мне совсем легко.

Он пытался поругаться,
Мол,меня должен бояться!
Я твой страх,да мигом выбью
Из тебя твои смешки.
Обязан ты остерегаться,
Или сердце твое выпью,
Выпущу кишки!

Я смеялся,словно стая
Ребятишек у сарая
Жарким летним днем.
Посмотрел с насмешкой очь
В глаза этого бугая
Загоревшимся огнем,
И,смеясь,ушел я прочь.

Такова была та встреча,
И нарочно не замечу
Смысла этого явленья.
И вот от таких существ
Уходить нам всем далеча,
Хохоча от наслажденья
Вспомнимать их как невежд.


Рецензии