Каски золотом горят посвещается другу полковнику М

На пожаре краски ярки--
Полыхает дом в ночи...
Лицам нестерпимо жарко--
Не сравнить с огнём свечи...
Суетятся вокруг люди
С вёдрами наперевес...
Поспешай--огонь заблудит,
Свой имея интерес...
Мечется хозяин...В крике
Расшиперил чёрный рот,
А в глазах мелькают блики
Сумасшедших мокрых нот...
Громко причитает баба...
Вторит дружно детвора...
Огонёк такой был слабый...
Всё сгорит теперь дотла...
В шум ревущего пожара
Вклинился ночной набат--
Ел звонарь свой хлеб не даром,
Бывший,отставной солдат...
Вот на улицу впорхнула
Тройка резвых лошадей...
Бочка красная мелькнула,
Строй уверенных людей...
Все в брезентовых костюмах,
Каски золотом горят...
Ловко,быстро и без шума
Рукавов растянут ряд...
И давай качать водицу,
Отсекая скотный двор...
Дом соседний удивился:
Как на выручку люд скор...
Два часа с огнём боролись
Миром всем...Кто чем помог...
Отыграли свои роли...
Только в небе чёрный смог...
Пот устало вытирает
Черноусый старшина...
Шланг команда убирает,
Бочку исчерпав до дна...
Перепачканные сажей
С головы до самых пят...
Про пожарных каждый скажет:
Нет отважнее ребят...


Рецензии