Дерево

Я больное,
Черное дерево.
Мне жить до рассвета
Судьбою отмерено.

На ветвях моих
Не вьют гнезда птицы.
И лентами их
Не украшают девицы.

Я вековой,
Обескровленный идол.
Сколько восходов,
Закатов я видал.

Сколько веревок,
И сколько повешенных.
Землею не принятых,
И небом отверженных.

Я страж миров,
Ритуальное дерево,
Рассадник заразы.
Чертей и демонов.

Злой червь пожирает
Мои корни иссохшие,
Зарытые в землю,
Как кости усопших.

Я черный всадник,
Обезглавленный рыцарь.
Мне б до рассвета -
Дождями напиться.

Мне б до рассвета -
Вспыхнуть с кострами!
Мне б до рассвета –
Сорваться с ветрами!

Я долгожитель,
Языческий старец.
Сколько еще
До рассвета осталось?

На красной заре –
Зарею пылаю! -
Я умираю!
Я умираю!


Рецензии