Обреченные. Цикл

Далекий свет –
Пугает и зовет,
Как праздник ночи,
И одиночества приют.

Где страх и боль –
Сиреною ревет.
Где наказанье –
Люди кожей пьют.

Колючей проволоки –
Сорван адский круг.
Под лай собак –
Отчаянный побег!

Туда, - где человек
Не ломит рук.
Оттуда, - где
Изломлен человек.

По вышкам сосен –
Царствующий страх.
И вкус свободы,
Или просто снега…

Кто черную свечу
Зажег хоть раз,
Тот не избавится от
Проклятого света.

Четыре стороны
И километры верст.
Бежать быстрее
Ученной собаки.

Кто сильно жить хотел,-
Тот ног унес.
А остальным – пеньки
Заменят плахи.

А на свободе небо –
Больше снов.
До тошноты
И головокруженья.

Предательские звезды,
Сосен зов…
И в воздухе:
«Стрелять на пораженье!»

Погасла ночь.
И черный воск течет
О тех, чьи судьбы
Заживо сгниют.

Жестокий свет –
Пугает и зовет.
Расплата ждет –
За праздник и приют.

По роману В.С.Высоцкого "Черная свеча"


Рецензии