Вот так, добравшись до стола
и плюхнувшись на стул по ходу,
вновь начинаешься с нуля,
и никаких других исходных!
Как будто горный перевал,
с трудом взобравшись, оседлаешь,
а что нашёл и потерял,
как нечто третье принимаешь!
Решится всё само собой,
ведь убаюканный покоем,
давно уже не рвёшься в бой
счастливо выжившим героем!
Есть равновесие и лад,
как праздник при любой погоде, –
не надо тучи разгонять,
пытаясь обмануть природу!
От неизбежных впереди
крутых внезапных поворотов
миражей мнимых перспектив,
в которых траченные годы,
кто застрахован? – да «никто
не больше никого другого».
Всё то, что «никогда потом»,
здесь и сейчас уже сегодня!
И нет такого ничего,
что вдруг бы вывернуло с корнем,
потом на небо вознесло,
благодарю, слуга покорный!
Переживая по пути
болезни, страсти и смятенья,
отстав на век, опередив
на бесконечность в то же время!
Где бы и как ни пропадать,
чего же ради напрягаться?
Но как на лаврах почивать,
долг возмещая неоплатный?!
Притом расслабленно мельчать,
мечтая неосуществимо
о том, чтоб как-то замолчать
и дело с мёртвой точки сдвинуть!
Войти опять в живой поток,
куда вступают лишь однажды,
и всё пустить на самотёк
и беззаботно, и отважно!
На набегающих волнах
лежать, покачиваясь, в лодке,
от солнышка прикрыв глаза,
а то, ночным открывшись звёздам!
Дышать, бездумно глядя в лист,
как никуда уже не глядя,
сливая вместе даль и близь, –
на это жизнь не жаль потратить!
Не на пожар за гонорар,
но за свободу отработай,
и будет целым хрупкий дар,
в котором власть и вечный опыт!
Свидетельство о публикации №114050408151