Возвращение

Здравствуй, страна! Я вернулся домой из изгнанья,
И тебя я сегодня узнать не могу.
Вижу, пали на плечи твои испытанья...
Вижу кровь я на девственно-белом снегу.

Милый город встречает меня как чужого.
Вьюга хочет как будто засыпать глаза.
Их закрою... И видится прошлое снова.
Открываю. Невольно упала слеза...

Истязали Москву, будто барин свою крепостную.
Как в тумане, возник предо мной броневик...
Имя Божье я вспомнил, как водится, всуе...
Лучше б ранее в сердце вонзили мне штык.

Ты, столица, ободрана злыми когтями,
А с убийством Царя налетело сюда вороньё.
Ты истерзана новыми антивластями,
И площадною бранью оплёвано имя твое.

Дух былой раскололи серпом пролетарским.
Самозванцем картавым был Кремль очернен.
Очень быстро уклад уничтожили царский
Под прикрытием ложно-красивых знамен.

Здравствуй, страна! Никогда я не верил в приметы.
Верил в Бога, в Царя, в нерушимость и силу твою.
Я вернулся. Да только сегодня Советы
Славу русскую топчут в неравном бою.

Я мундир офицерский живым не оставлю
И навечно останусь с истерзанной милой страной.
Жаль, ошибки былые уже не исправлю...
Крышка гроба закроется пусть надо мной.

Закопают меня на обломках убитой России.
На могиле врага в обличенье придумают речь.
Тяжко видеть теперь беззаконие сие...
Кто сумеет народное горе пресечь?

Я вернулся. Россиюшка, здравствуй, родная!
И прощай та страна, где родился и рос...
Ты ушла. Но вернешься, воскреснешь, я знаю,
Под кадящей листвою семи белоствольных берез...

апрель, 2014


Рецензии