Стихи и метры

Анапест, амфибрахий, дактиль важный
Сменяют в творчестве иных поэтов слог.
Хорей и ямб спешат к читателю отважно,
Чтоб в танце закружить нас переливом слов.

Какой же метр избрать? Решает голос свыше.
Вот Лермонтов-юнец берется за перо…
И амфибрахий в стих вплетается чуть слышно..
И двухметровых не слыхать шагов…

А пушкинские ямб с хореем
Всем на зависть
Легки и высоки!
Подобно облакам,
Они то в цепь встают,
То разрастаясь,
Нам гор вдруг представляют величавый ряд…


Рецензии