Река бежала вспять...

Река бежала вспять, и ветер рвал
Холодных волн косматые седины,
Цветущую лозу перегибал,
Топтал траву, ломился в грудь и спину.

Полярным льдом в крутящейся пыли
Стояло солнце, голо и беспало;
Со всех сторон чернели из земли
Пустых кротовин ровные развалы.
 
В зарозовевших пестиках хвощей
Змеиных сбродов чудилась угроза;
Как зверь больной, ворочался ручей,
Ища пути средь зимнего навоза.

Стеклянный лом, вонзаясь в косогор,
Клещом терзал дерновину тугую.
Кто луговины сажей перетёр,
Явил блаженства сторону другую.      

Найдут дожди, из мёртвого былья 
Стеной поднимет стройные кипреи
И новый месяц, медленно белея,
В живой воде омочит острия. 


2014


Рецензии
Ого! (так и хочется: о-го-гоооо!..)
Хоть с перепугу и близорукия по первости прочёл не
"Стеклянный лом" а "Стеклянный дом", но всё одно, всяко красотища.
Давно уж терзает, как же это не наш теперешний язык, увы..
То есть слова по отдельности вроде и встречаются,
да ведь слова - не речь, а по крайности - фразы.
А тут.. Ой, всё, боязно, что оскверню это чудище..

Сергей Павлов-Павлов   04.05.2014 18:01     Заявить о нарушении