Выбор. По картине Крамского Христос в пустыне

Сорок дней, сорок долгих томительных дней
в иудейской слепой, каменистой пустыне.
Сорок зорь равнодушных вставало над ней
И вовеки, и присно, и ныне.

День как год. Как тягучая древа смола,
время тянется. Тошно. Мучительно. Душно.
Но когда «быть не быть»  выбирает душа,
отвергается хлеб  равнодушно.

Крепко сжатые кисти натруженных рук.
В утомленных глазах тайна явлена миру:
только в землю упав и в земле умерев,
обретает зерно в спелом колосе силу.

Разве Бог? Нет, такой же, как я  - человек,
в каменистой и знойной пустыне.
Выбор сделан. Впечатан в историю след.
И вовеки, и присно, и ныне.


Рецензии