Из лирического дневника без номера

Четвёртая весна на Кузнецова,
«Четвёртая былая высота»
советской детской прозы образцовой
всего лет пятьдесят тому назад!
И как ни оползать, так докатиться.
Кто не успел, и тот не опоздал
в скота мужского рода превратиться
и отрастить копыта и рога!

На новом месте основного дома
раскрытая четвёртая тетрадь,
и три других на мартовской основе
на краешке стола давно лежат.
Да, не конфетки в радужных обёртках
и вовсе не «божественная грязь
черновиков» вселенского объёма, –
всего лишь утешительная страсть!

То дождь, то снег, и как озноб по коже,
по лужам рябь, и ветер в проводах
гудит о том, что старость невозможна,
но устареть морально, – это да!
И как ни давит пасмурная темень,
страшней внезапный солнечный просвет
слепит глаза, что накрывает темя
ручищей «дядьки чёрного» во сне!

Короче, хренотень, а не погода,
и только кошки на душе скребут:
в процессе девальвации свободы
есть время «Ч» на плодотворный труд!
Другое дело, что давно стараюсь
позиций абсолютных не сдавать
и точку наблюдения в пространстве,
что уровень бессмертия держать!

И гибким прутьям молодых побегов,
и почкам век звенеть, как бубенцам
височных долей из другого века
в пульсирующих венах до венца!
Журчание в естественном подъёме
древесных соков от корней до крон, –
вселенная во внутреннем объёме
открытого сознанья целиком!


Рецензии