Так и выходит новое начало

Так и выходит новое начало
во всём, что есть, где всё и ничего
даётся, в общем, всем, но как же мало
приходится всего на одного!
Особенно, во время равноденствий,
когда ведут хромой или кривой,
изъянов признавая равновесье,
неважно совершенно, кто кого!

И сны, и явь, и символы, и знаки,
и сочетанье марта с сентябрём
в грядущем небывалого размаха,
что в прошлом было съедено живьём!
Оправдываться даже не мечтаешь, –
бескрылостью бездарность покрывать,
во сне по-человечески летая,
умея своим телом управлять!

Неужто невозможно продержаться,
как бабочке над морем над листом
и вовсе не назло, не из упрямства,
но свято веря в духа торжество?!
И разве право голоса имеешь
при безутешно безголосых тех,
чья ревность-зависть силой общих мнений
героев обрекает на успех?!

Продукт конечный хором создаётся,
но станешь ли его употреблять,
хоть нелегко богатство достаётся
и в преисподней, где сам чёрт не брат?!
От гласа вопиющего в пустыне
до высших жертв пусть небо сохранит, –
мощь фараонов действует поныне
гипнозом всем известных пирамид!

И рабский труд воистину великий, –
чего не сможет сделать коллектив
своей организованной стихией,
реально развращая всякий миф?!
Все Вавилоны строек всенародных
с имперским идеалом для людей,
одной мечтой в строю объединённых,
точнее, цепью страхов и страстей.

И прорва исторических уроков
для неофитов вовсе не зарок:
не становись в отечестве пророком,
«бессилье Бога, как всесильный рок»!
И в этом смысле сложно повторяться:
из-за наивной детской правоты
нелицемерно, что ли притворяться,
приобретая общие черты!

Живём как от потопа до потопа:
безумный спрос ведь удовлетворён,
вам и не снилось, институтский опыт
не будет одиночкой посрамлён!
Так откажись от целостной свободы,
от власти над собой, идя во власть,
как раб к определённому господству,
а то, банальный проходя соблазн!

Смысл и свобода слишком дефицитны
в системе грандиозного котла
под страхом в отщепенцев превратиться,
не утонуть, не прогореть дотла!
Но всё же нечто по закону жанра
останется помимо правоты, –
в кавернах легковерных щели-жабры
для безнадёжно выжитой среды!

Пока что обеспечивают вечность
дела, тела неисчислимых жертв
от светопреставления к предтече
путей возврата без больших торжеств!
Лучась сквозь щели и сучки в распыле
просветами непознанных широт,
являешь мощь сверхплотного бессилья –
невероятной прочности оплот!


Рецензии