Король и шут
Свечи гасли одна за одной.
В зале будто похолодало,
А на троне сидел король.
Голова седая с короной
Тяжела, подпер рукой.
Сеть морщин по лбу пробежала,
Думы разные думал король.
В пустоте ненавистной залы
Вдруг послышался звон бубенцов,
Что за гость такой запоздалый
Вдруг ввалился, как будто на зло.
Бубенцы колпака шутовского
Разорвали оплот тишины.
И король вдруг промолвил слово,
А, мой друг, давай подходи.
Да, король, видно тяжки дела твои,
Если другом зовешь ты шута.
Ну давай, шут, еще и ты скажи,
Что корона мне не нужна.
Всё понятно, совсем допекла
Тебя, свора, вьется что во круге тебя.
Да не зря по твоей я когда то просьбе
Натянул сей колпак шута.
Не грусти, хочешь шутку последнюю
Расскажу ходит, что по дворцу.
Нет, мой шут, не до шуток мне,
Жить так больше я не хочу.
Да снимай ты эту корону
И айда со мной в черный ход.
Не могу я оставить страну,
Пусть наследник еще подрастет.
Подрастет, и тогда ведь не бросишь,
Долг предать не в моготу,
Вот и хватит у трона гундосить,
Может лучше раздуем войну.
И тогда под шумок можно сразу,
Всех казнить, кто наводит тоску,
Не моргнув нисколечко глазом,
Предложил своему королю.
И король тогда приподнялся,
С трона встав, повеселев,
Шут конечно потешно надулся,
Став совсем как маленький лев.
И пошли два друга, обнявшись,
Каждый думая о своем.
Король думал, легко быть паяцем,
Думал шут, трудно быть королем.
Свидетельство о публикации №114050403674