Барс

В горах Памира бродит барс.
По склонам, и по скалам.
Зловещим он встречает нас
И взглядом, и оскалом.

А когти острые сожмет,
Чтоб их вонзить, как крючья
И уши чуткие прижмет,
Когда опасный случай.

Потом сердито зарычал:
– Ты здесь меня не трогай!
Тебя я лучше б не встречал.
Иди своей дорогой!

Потом внимательно смотрел,
Тотчас к прыжку готовый.
Я, возражать ему, не смел!
Он на расправу скорый.

Ведь барс, стремителен в броске,
Охотник увлеченный.
И жизнь висит на волоске,
Той жертвы обреченной!

Но зверь бывает и другим,
Когда снега искрятся.
И любит он прыжком тугим
В сугробах кувыркаться!

Презрев опасность и покой,
Забыв о жарком лете,
Один с Природою нагой,
Резвился в белом свете!

Катился вниз, вздымая снег,
Блестящим, длинным шлейфом.
В тот миг, он был счастливей всех
Вдвоем, с застывшим эхом!

Лоснился в пятнах с дымкой мех,
Переливаясь шелком
И был тот зверь прекрасней всех,
Плашмя катаясь с горки.

Увидел я оскал другой,
Как будто он смеялся.
Когда серебряной стрелой
По снежной глади мчался.

Он был царём в той тишине,
Торжественно – печальной.
Чуть – чуть неловко было мне,
Что подсмотрел случайно.


Рецензии