Романс Командора
Я не был трусом, не был подлецом,
Но пред слепой судьбой мы все едины,
Она жестока с умным и с глупцом,
И с властелином, и с простолюдином.
Быть верным долгу, знать, что значит честь -
В заслугу это жизнь не принимает,
Зато умеет лживо превознесть
И с высоты потом на дно бросает.
Но выпал шанс и можно все вернуть,
Лишь с совестью на сделку согласиться,
И до утра опять в вине тонуть,
Мечтая на мгновение забыться.
Но как забыть тот взгляд холодный твой?
Каким поступком смыть твое презрение?
Любви - смирился! - нет у нас с тобой,
А ныне я теряю уважение.
За то, что встал на сторону того,
Кто в жажде власти забывает меру...
Но осуждать патрона своего
Ужели подобает офицеру?
А может быть, пиратка, ты права:
У долга с правдой не одна дорога?
Ведь честь порой ценней, чем голова.
Я все решил. Не осуждай же строго.
Не осуждай, а просто отвернись,
Беги на волю, ты всегда стремилась...
Да, наши судьбы крепко заплелись,
Но не соединились. Не сложилось.
Свидетельство о публикации №114050402310