На Волге

 (Отрывок из поэмы " По дорогам России")
 
Мой друг, ещё мы помним, вроде:
 «Ах, Волга, колыбель моя…»
 На  белоснежном  пароходе
 Меж  берегов  качаюсь  я.

Великая   река   России
 Разлилась вдоль и в ширину,
 Под стать, сибирским рекам силой,
 Но знаем  мы и глубину

 Печали, злобы, боли, горя-
 Не раз гуляла здесь беда.
 Вобрав в себя, всю горечь моря,
 Всё помнит волжская вода.

 Гудок протяжный и печальный-
 Честь отдаёт наш  капитан,
 Так повелось здесь изначально.
 Как скорбно высится  курган.

Давно ль,сняла платок свой вдовий
 Россия – Родина и Мать?
 Как тяжко «крест» нести  сосновый
 Твоим ли  дочерям  не знать?
 
Но, чтоб во все века прославить
 Честь наших  братьев и отцов,
 Зажглось и в небе, словно в память
 О них, созвездье Близнецов.

 Но мало будет и Вселенной,
 Всех поименно помянуть.
 В цвет скорби облачись,бессменно
 Кружи над ними Млечный Путь.

 


Рецензии