Куда б ни шёл, ни ехал ты...

Куда б ни шёл, ни ехал ты...
Увидишь ты могилу.

Остановись и поклонись!

Кто не лежал бы там.

Быть может там беда прошла,
И может позабыта.

Остановись и поклонись
Безымянной той могиле.

А мы прочтём сейчас стихи
Поэта Исаковского.

Писал стихи он о таких,
О безымянных могилах.

Могилы братские сейчас
Вокруг на всей земле.

Лежат солдаты, без имён.

Мы помним их, они не
Позабыты.

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
 
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты — рыбак,
Шахтёр,учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
 
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

(М. Исаковский)


Рецензии