Вы были в сером...

Вы были в сером. Я не помню даты.
Вы стали недоступны, я же — нищ.
Тогда я пил — зализывал утрат
И не пытался вылезать из днищ

Мы были рядом, только наши взгляды
Могли сказать: " Вы далеко зашли..."—
Вас унесли роскошные наряды,
Меня тащило ветром по мели.

Нас узнавали: не смотря на время,
Не дёрнув бровью, не открыв зрачков —
Благоухали вы духами с ног по темя,
Я ж — провонялся духом кабаков.

Приборов серебро, цветов букеты,
Приёмы пищи в бликах янтаря...—
С прибором я ложил на этикеты
И водку грыз, черствее сухаря.

Вы млели от возвышенного чувства,
Читая вслух стихи в своей руке,
Не зная, что великое искусство
Рождалось в чуждом вам и богу кабаке.

Я ж грыз зарю бессонными глазами —
Взаймы у тьмы и света взяв холсты.
Я знал — вы упадёте пред ногами
Безумного творенья нищеты

Я видел, что всё реже улыбались
Вы в обществе достатка и красот —
Мигренями, как эхом, отзывались
Все лестные позёмки из высот.

Вы убивались пойманная в клетку,
Я ж — от веселья рвался на куски,
Пусть, проиграл я в карты и в рулетку
Последнюю рубаху и носки…

Бескрылых дней тоска и скуки мука
Вас наградили крышкой гробовой —
Вы этот мир покинули без звука
И в тот явились мёртвой тишиной.

Смотрите ж: как в углы забьются черти;
Как сдохнет пламя адского огня!
Когда взорвусь стихами в лапах смерти...
Быть может, вы узнаете меня.
2006


Рецензии