Дали!.. зачем меня маните?..

               

О!..
Волчья алчность, поистине,
Правила мною в тот час.

Ночью, отчалив от пристани,
С грустью взглянув ещё раз
На исчезающий в темени
Берег несбывшихся грёз,
Я размышлял: «Сколько времени,
Дабы забыться всерьёз,
Нужно истратить, бессмысленно
В сторону неба плывя,
Прячась от лиц многочисленных,
Злобным изгоем слывя –
Дабы исторгнуть из памяти
Грёз ужасающий грех…»

Дали!.. зачем меня маните:
Быть недоступным для всех,
Плыть к островам неизведанным –
К краю безбрежной земли?..
Я ли был людям не преданным?..
Я ли за них не молил?

Господи!.. алчность ли волчья
Гонит меня от людей?
Каюсь: быть может и сволочь я –
Людям, должно быть, видней –
Только в поход за свободою
Отбыл я, бросив свой кров, –
Руководимый природою
Внутренней, той, что любовь
Предпочитает – роскошествам:
Злату, убранству жилищ,
Века ушедшего новшествам…
Ныне я счастлив и нищ!..

Но не душою – душа моя
Стала такою большою,
Что уместила то самое,
Прежде невежде чужое,
Мыслью не преодолимое,
Не приводящее в чувство;
Ныне же – неотделимое –
Детище Духа – Искусство!..

15.01.02.
 


Рецензии