Жена болота

Ты чего напужался, князюшка?
Отчего потемнел светлый лик?
Или ты не признал, свет мой батюшка,
В этот темный, полночный миг?

Я – невеста твоя, Святогорушка.
Ты голубой меня нежно звал.
Если б только не горькое горюшко,
Ты б Любаву свою признал.

Не страшись меня, светлый князь,
То не кровь на коврах, а грязь.

Облепило меня болото,
С каждым мигом тянет назад.
Мне так пить, любимый, охота,
Ты снеси меня, милый, в сад.

У березки меня положи,
Что в цветень с тобой посадили
Ручьевой водой ороси,
Чтобы косы мокрыми были.

Я тогда ручейком обернусь,
От беды средь травы схоронюсь.

Не  сама потонула в трясине,
Царь болотный меня утащил.
От того мои волосы в тине,
Что в царицы меня заманил.

Не кричи, не взывай к Богам!
Они мужу меня вернут.
Царь болотный шипит: не отдам.
Водяные за мною идут!

Что ж молчишь ты, сердечный друг?
Не коснешься любимых рук…

Отчего ты трясешься осиной?
Побледнел и Ярило зовешь.
Не кажусь тебе больше я милой?
В дом другую себе приведешь…

Ты прости меня, мой соколушка,
Что себя я сберечь не смогла.
Ты прости. И прощай, Святогорушка.
Зря к тебе поздней ночью пришла.


Рецензии