Март шепчет

Март шепчет, дождь стучит в окно,
при солнце в тучах недоступном 
достало теневое дно
событий – чистое безумье!
Ещё бы, чернью серебра
перебивает мрак контрастный:
пусть будет благо без добра, –
да растворится зло в пространстве!

Как будто памятный провал –
не то циничное забвенье,
откуда черпают права
и исключают все сомненья
религиозной правоты
воинствующих атеистов,
готовых преданно служить
не за небесную прописку!

Как будто выше слепоты
живёшь в моменте ослепленья,
не разбирая глухоты
«эмоции толпы» броженья!
Март шепчет, мол, не так уж стар,
чтоб отказаться от движенья, –
неважно, сколько растерял
иллюзий ранних ощущений!

Как будто в пухлый календарь
опять листочками слетелись
деньки до дней, которых ждал,
едва справляясь с нетерпеньем!
Подаренный под Новый год
в конце ещё пятидесятых,
он тормозил чудесный рост
в толпе надежд невероятных!

Как поцелуи целины
в следах цепочкой первопутка,
доступны мне чужие сны,
и это, мамочка, не шутка!
И нынче грёзы тишины
в безволии членораздельном,
что тень невидимой стены
экрана призрачных видений!

Март шепчет: «музыка права», 
и неслух не имеет права
качать ничтожные права
и контролировать державу!
Слепой глухого поведёт,
по-новому, определённо,
за баснословный горизонт
«ворот баранов изумлённых»!

Шлифуя основной инстинкт –
клише эстрадного поэта,
о том, чтоб «Бога ухватить
за бороду» способным смертным,
ни разу помечтать не смел,
оказываясь «подлым трусом»,
счастливо упуская цель…
случайно встретиться с Прокрустом!

Мир принимаю, как могу,
распоряжаясь по желанью
опорным вдохом во всю грудь,
а то, спасаюсь… недыханьем,
заткнувшись, нос и рот прикрыв
и отвернув «лопатой рожу»,
проскакивая снова стык
«на точке сжатья» ежегодной!


Рецензии