Надеюсь все-таки...

Охота с беркутом.
К охоте обыкновенно приучают молодых, но уже летающих беркутов
и начинают с того, что морят их голодом и бессонницей.
Научив затем их летать на длинной прочной бечевке к мясной приманке,
привязывают на бревно верхом живую собаку с привязаным к ее спине
куском свежего мяса. Продержав беркута дней пять совсем голодным,
выносят его к собаке с надетым на голову его особого рода кожаным колпаком;
как только сдернут этот колпак, беркут с быстротой молнии бросается на собаку
и впивается в ее спину, причем страх, визг и страдания несчастного животного
только еще более возбуждают голодную птицу. После нескольких таких уроков
беркут бывает готов к охоте, а вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину,
что не стремится более улететь от него.
Охота с беркутом производится с 15 августа по 1 мая,
в остальное же время года он болезненно линяет.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
.............

Мне вас не жаль...

Вы встали на колени
И не восстали,
Словно Феникс вновь.
Вам верили.
Вам жизни доверяли,
А вы...
Боясь пролить чужую кровь
На растерзание врагам своих отдали.

Мне вас не жаль...

Вы будете распяты...
Как мученики? Как Христос? Увы,
Но нет.
Не как герои...
Как котята,
Которых топят просто так.
Они...
Они слепы, беспомощны и слабы...
Но вы...

Мне вас не жаль...

Пускай жалеют бабы
Обученных здоровых мужиков,
Сбежавших от войны,
Не умертвив хотя бы
По одному из бешенных волков,
Кровавой стаею на родину напавших...

Мне вас не жаль...

Сбежавших от войны...
И собственный народ предавших.


Рецензии