Пешки

Пешки шагают по полю брани.
В мире больном – каждый третий ранен.
Вкруг короля пешки цепью стали.
Пешкам готовит король медали.

Каждая пешка – солдат и, кстати,
Ей в равновесии – неприятель,
Пешки шагают не за героя,
И не ползут, выходя из строя.

Вот офицер прокричал – В атаку! –
Тот час же благословили драку,
Если с доски уходили биты,
То не держали к врагу обиды.

Пала настырная королева,
Пешки не потеряли веры,
Позже король обратился с речью,
Патриотической, перед сечью.

Пешки погибли, с доски катились.
Кони и офицеры бились.
Крупные фигуры, но – без прыти.
Фланги – без должного прикрытья.

После победы писали списки,
Пешкам поставили обелиски,
И в героическом восхищении
Даже король им придал значение.

Он прослезился, мол, пали, были,
Списки тотчас же все полюбили,
И новобранцы гордились тоже,
Пешки – вперёд, помоги им, Боже!

Может когда-то войны не будет,
мир, и героев в нём не убудет,
пешка равна королю и свята,
шаг короля – это шаг солдата.



2-3 мая 2014 г.
С-Петербург


Рецензии