Узники

Наградой  узникам - потеха
Сквозь  бойницы  в  стене  бетонной
Смотреть  на  облачного  стерха
И  слушать  шум  листвы  зелёной.

Когда-то  и  они  летали
Не  так  красиво , но  надёжно.
И  кто-то  получал  медали ,
Чтоб  пристегнуть  их  на  одёжу ,

И  кто-то  разбивался  всмятку ,
Не  долетев  до  нужной  цели.
А  клетка - как  залог  порядку , -
Хоть  в  тесноте , но  уцелели …

Раскрою  вам  секрет  нехитрый :
Молчанье - истинно  во  благо.
Храните  мысли , как  улитки
Хранят  тела  свои , как  скряги

Хранят  в  загашниках  богатства ,
Не  тратя  их  на  нужды  ближних.
( Вот  было  б  равенство , да  братство
среди  утёсов  неподвижных! )

Но , кто  однажды  в  одночасье
Слегка  почувствовал  свободу ,
Уже  не  в  силах  быть  у  власти
На  поводу.  Исчерпав  квоту

Свободомыслия , как  стерхи ,
Они  зимуют  за  решёткой -
В  правах  униженные  жертвы ,
При  смене  пряника  на  плётку.

20.05.2007.  TSV


Рецензии