Впечатления после прочтения поэмы Фауст Гёте

И словно светлое сияние - нежна, чиста у них любовь.
Преодолев сотни препятствий все ж, не смогли быть вместе вновь.
Печальна и сильна эта история, безмерно искренна и одержима.
И слезы застывают на глазах, когда он скажет ей:
«Ты мне необходима! Любить я буду вечно, без конца
Отдав всю душу без остатка,
Не остановит уж меня и гнев творца…
Ты так прекрасна, Маргарита, так чиста!»
Но злобный Мефистофель все разрушит
Как не была б крепка у них любовь.
Он извивается, продумывая рушит на них
Всю горечь расставания, чью-то кровь…
Познав земные наслаждения, он все же думает о ней.
Да не разрушить сей творения клад божественный!
Но кается он, - как Орфей.
Ведь не хотел сгубить он ее жизнь
И адской мукой оказались эти чувства…
Померкла жизнь в цветах печальной грусти,
А ветер улетел туда, где стало пусто…
Безумна грешница и нелюдима, осуждена попасть в оковы вечные.
А Фауст, пробираясь к ней, клянет мгновенья быстротечные!
Пришла к ней смерть, развеяв все надежды…
А сердце рвется в бездну снов.
Уже не будет все как прежде.
Трагичный миг…прощай любовь…


Рецензии