Михаил Ломоносов

Прилетают  птицы  весной
К островам  могучей  Двины.
Сполохи  небес  над  волной,
Ледяных  торосов  огни.

А холмы под  солнцем красны,
За холмами - льды, океан.
Острова  вокруг  зелены -
Это  русский  мир, русский  стан.

Русский  путь  у каждого  свой,
Тот, что  видится  из  окна.
Выбирай: мятеж  иль  покой.
Только  помни, что  Русь  одна.

Хочешь - будь  кузнец  иль  гончар,
Или  будь  простым  рыбаком-
Пей  морской  стихии отвар!
Пей  свирепых  волн  молоко!

Грех  бросать  родительский  дом-
Пусть  решит  судьбу  Божий  суд.
За  обозом  рыбным - пешком -
Коли  выбрал  праведный  путь.

Не увидишь  больше  отца,
Не  вернешься к устью  Двины.
Не  сорвешь  цветок  у крыльца..
А холмы, как  прежде, красны!

Три  недели - рыбный  обоз.
Три  недели  вьюжной  зимы.
А январь  лютует  до  слез..
Далеки вы, красны  холмы!

Но  холмы  Москвы  впереди,
Шапки  златоглавых  церквей.
Горлицею  - сердце  в груди -
Собирает  Русь  сыновей!


Рецензии