Прощальный

Начальные строки рассказа обычны:
с провинции мальчик: таких сейчас тыщи.
Кто-то взболтнет: «он закрыт иль растерян»,
зато своим ценностям предан и верен.

Но даже в серости дней тех
свершилась внезапная смена,
когда иронично спросила у всех:
«Как зовут джентльмена?»

Красивая дева – весь мир затмевая,   
станом хрупка, а духом – сильна,
явилась случайно из дальнего края,
в глазах отражалась морская волна.

Стоит напомнить, как сердце пылало,
когда в коридорах искал он упрямо
белый халат… Наш герой занемог         
и доктор хороший помочь бы не смог.   

А дальше болезнь всё сильнее казалась:
осмелился руки её целовать,
а дама лишь дальше от него отдалялась:
её он нашел, чтобы вмиг потерять?

Да, вёл он себя непонятно:
так он же подросток… От бед тех бежал...
И страх победил – но не стократно,   
не жил бы тогда он, игру проиграв.

Время летело, и парень крепчал.
Когда все бежали, он в стойке стоял.
Он им помогал, вредя лишь себе,
а они отвечали, – бросая в беде.

Когда же победа сквозь муки давалась,
последние силы свои посвящал
единственной: той, что  цветя, оставалась,
на сердце рубцом – до сих пор тот взывал.

В слезах утешенья искала однажды:
предатель являлся во снах ей порой.
Увы, в наш час друзья отважны
идти изменников тропой.

Что скажет герой, и «счастлив» ли он,
когда ежедневно видит с ней сон?
И годы эти лишь им он живёт,
и с именем этим  ложится, встаёт!

К чему те волненья! Эмоции эти
мы сами творим, что б себя лишь сковать,
и веря иллюзиям, плетём себе сети,
и падаем в них, продолжая мечтать.

А стоит ли чашу жизни испить,   
если не будем пускаться в полёт,
где сердце смогло нам цветок подарить,
пускай даже ветер его унесёт?

Вот так и страдаем, к несчастью: порой
любимы одними, верны мы другой.
И с честью готовы всегда доказать,
что часто не в силах мы в страхе сказать…

А время готово бесстрашно крушить:
наступит героя прощальный момент,
когда осознает: «зачем же спешить?»:
покинет мечта, растворившись лишь в след.

Не жди же, Хатико, стоять!
Нам миг заветный не вернуть!
И как же нужно потерять,
что б осознать чего-то суть…

Как жаль, что благодарен он ей
лишь за три года из жизни своей…
Быть может, во сне превзойдет он себя
и скажет в глаза ей: «Люблю я Тебя!»


Рецензии
Миш, очень интересная поэма получилась! Понравилось!
Спасибо!
С теплом,

Ольга Атанова   09.12.2014 20:32     Заявить о нарушении