Сквозь преграды

Великий город мой простерся
В слияньи двух могучих рек.
Под грозным натиском не стерся
И гордо дышит долгий век!

Как сына,  создал смелый  Юрий,
Как клад своих больших надежд,
Наш город славный, сильный,  мудрый,
Воздвигнул  крепости  рубеж!

Защитой княжества надежной
Наш Нижний Новгород  служил,
И пусть  сначала было сложно,
Но город рос и  город жил!

Сожженный Нижний многократно,
Как птица феникс восставал!
Стереть мечтали безвозвратно
Кремля родного мощный вал!

Со всей жестокостью татары
Хотели планы воплотить -
Порвать, как струны у гитары,
Наш город, и поработить!

Во время Смуты, сквозь невзгоды,
Полякам родину не сдав,
Стал город символом свободы!
Разбил всю мощь врагов , застав!

В кровавом страшном сорок первом
Раздался в небе жуткий  гром,
Призыв звучал стране быть верным
Стеною встать в борьбе со злом!

 Война гремела над Союзом
Советских спаянных держав…
Легла на плечи тяжким грузом,
А здесь ковали мощный сплав.

Росли трудом у нас  заводы,
Чтоб воплотить победный план!
Ракеты, танки , пароходы -
Всё, чтоб врага поймать в капкан!

Перешагал сквозь все преграды
В теченье  времени,  дорог!
Мы - горожане очень  рады,
Что Нижний наш всё это смог!

Люблю тебя, родимый город,
И волжский  радужный откос
Я  рад кричать об этом гордо,
Что здесь  родился я и  рос!


Рецензии