Ода бездомному псу

Бездомный пес, худой и шелудивый,
Обломанное ухо на хряще,
Зачем тебя хозяин нерадивый
Оставил здесь, в собачьей нищете?
 
Я парковал машину возле дома,
Въезжая в обмороженный газон.
Ночь наступала тяжело, весомо,
Колючим январем со всех сторон.
 
Я парковал машину — толстый дядя
В тепле велюра, кожи и стекла.
Ты тоже парковался на ночь глядя,
И параллельно наша жизнь текла.

Покуда вдруг не встретились глазами,
И взглядом виноватым ты мазнул
По мне. Нет, связи между нами
Не создалось... Пока ты не уснул,
 
Ты продолжал под стенкою возиться,
У равнодушных граждан на виду,
А я все вспоминал собачьи лица
И морд людских сплошную череду.
 
И думал про любовь. Её ладонью
Ты был обласкан в свой короткий век?
Ты с голодом знаком. Со страхом. С болью.
А с ней? Жаль, ты не человек,

И рассказать не можешь — был ли кто-то
Тебе так дорог, что болела грудь
Желаньем защитить. Кто смог болото
Невзрачной жизни в сказку развернуть!
 
В Эдем. В цветную радугу блаженства!
Что б ничего не требовать взамен.
Обычность превращая в совершенство,
В живое превращая манекен.
 
Она нам дарит миг преображенья
Несбыточным её не испугать.
Любовь — не жадный импульс размноженья,
Не взять она желает, а отдать...
 
...Кольцом свернувшись на куске картона,
Ты спал. И твой облезлый бок
Возле стены холодного бетона
Подобно метроному мерял срок

Сна без причуд, и жизнь — осьмушку века.
Я хлопнул дверцей, тачку запирая.
Подумал мельком, что у человека
Вся та же арифметика простая:

Жизнь без любви достойна только стона.
В чужих объятиях он будет одинок.
Постель любая — лишь кусок картона.
Любой пентхауз лишь бетонный блок.

Прости, старик, что я не тот, кто может
Открыть тебе любовь. Иду домой.
Там ждет мое картоновое ложе
Там ждет меня бетонный угол мой.


Рецензии