Бес в ребро

Я иду с тобой по городу,
Презирая политес.
Седина вцепилась в бороду,
А в ребро вцепился бес.

Каблучки стучат по-бодрому,
Дарят бесово добро.
Я прошу его по-доброму:
Отпусти мое ребро!

Я уже не бард с гитарою,
Я солидный человек.
Я уже калоша старая,
Отпахавшая свой век.

Бес, на голову контуженный,
Я хочу, чтоб ты отстал!
Мои ребра, все две дюжины,
Ты давно пересчитал...

Мне твои шальные фокусы,
Как по сердцу острый нож,
Ладно, пусть седые волосы,
Но ребро мое не трожь!

Бес, напором ошарашенный
Влез на левое плечо.
- Раньше что-то ты не спрашивал!-
Зашептал мне горячо.

- Нарезал за каждой юбкою,
Как борзая на гону,
И любую звал голубкою.
Что кобенишься-то? ну?

- Да, послушай, деревенщина,
Мой рогатый визави,
Из ребра родилась женщина,
Неспособная к любви!

- Я любовь тебе не сватаю!
Он, хихикнув, отвечал.
Я заведаю простатою.
Али ты не замечал?

И исчез, глумливый вражина.
Лишь тогда я осознал,
Что внезапно что-то важное
Безвозвратно потерял.

И с тех пор живу бессонницей,
И, как притча говорит –
Мне и хочется и колется,
Только доктор не велит.


Рецензии