Надежда

Не существует связи между чувством,
Желанием и случаем слепым.
Все то, что нам навеяно искусством,
Все то, чего так ждем мы и хотим

Не существует… Нет реальной связи
Меж благочестием и платой за него.
Склонишься ли пред идолом в экстазе
Или цинично пнешь ногой его –

Природе все равно. Она не награждает
И не карает впрок не этих и не тех.
Лишь логикой формальной подтверждает
Тщету подвижничества иль мирских утех.

И не сломать нам ни за что на свете
Порядок этот черствый и сухой –
Что вовсе не в любви родятся дети,
А в танцах хромосом между собой.

И что любовь желанью не ответит,
Отчаянье умерших не вернет,
Тревога не спасет попавших в сети,
Мольба не отвратит болезни ход.

Так как же жить, от страха умирая
За дорогое сердцу существо,
Когда судьбы слепая воля злая
Отнять готова каждый миг его?

Надежда лишь нам душу согревает
В печаль и радость, в слезы или смех.
Вздор, что надежды юношей питают –
Они питают всех…


Рецензии