Молитвы поэтов
Молился Пушкин всем Отцам
Пустынникам.
Молился он словами ведь
Своими.
Вы тоже можете слова
Своей молитвы себе сложить.
Вот почитаете молитву,
И что нам Пушкин о молитве
Говорил, и как она воздействуют
На Душу писал, и Лермонтов в стихах.
"Отцы пустынники":
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв.
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста.
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих!
Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей -
Не дай мне зреть мои, о Боже, согрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
О чудодейственной помощи и воздействии
молитвы на душу говорит и другой наш
великий поэт Лермонтов в стихотворении "Молитва":
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых.
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко-легко...
Свидетельство о публикации №114050301999