Ленин
Ильич жаждал связи с Москвою,
Быть запертым он не привык.
Стоит часовой за спиною:
Шинелька, будёновка, штык.
Здесь в Горках, в лесу, сосны в выси
Смолистые тянут стволы.
Ильич весь в делах: сотни писем
Он пишет и прячет в углы.
Он знает: как в щёлки ни пялься,
В потёмках ни щупай рука, –
Врагов обведёт вокруг пальца,
И письма доставят в Це Ка!
О, сколько же будет в них яду!
Рассеет завесу он тьмы.
Узнают товарищи правду –
И дверь распахнётся тюрьмы.
А рядом, в своём кабинете,
У лампы, вниманье само,
В халате врачебном, берете
Врач лечащий пишет письмо.
«Больной весь день ходит по дому,
Таскает у повара харч,
Расправой грозит часовому,
А то засмеётся – и в плач.
И зубы неделю не чистит.
Сказали, – в ответ нам: «Войну
Врагам объявляю, чекистам;
Подступятся – вонью дохну».
Окликнем, как будто не слышит:
«Ищите, меня уже нет!»
А сам всё украдкою пишет
И часто спешит в туалет.
По-моему, стал он дурашлив,
И это у всех на виду.
Вчера смех вдруг вылился в кашель;
Смешно, что дорожки в саду
С утра разгребали солдаты…
Насилу сумели унять».
…Темнели уж окон квадраты,
День зимний готовился спать.
Над ширью лесов подмосковья
Сгущалась небес синева.
И больше уж друга людского
Живым не увидит Москва.
И будут ещё те морозы,
Что птицу скуют на лету.
И путь будет скорбный, и слёзы
Омоют, увы, лишь мечту.
И будут лет семьдесят этих…
И доброе слово о нём
Глаголом возвысят поэты
За старым рабочим столом.
Свидетельство о публикации №114050301704