Боевое крещение

21.04.1991г.
 Отопительный сезон завершился. Все мои истопники давно вышли в поезда, а я только вчера сдал парк отопления под охрану. Зиму мы отработали отлично. При среднемесячной температуре в минус 30 градусов бригада не допустила ни одного случая замерзания труб. Ребята работали чётко без срывов и прогулов. Спасибо всем за добросовестный труд!
 Завтра возвращаюсь в родную поездную бригаду. Как встретят меня проводники - не знаю, но надеюсь на бурю аплодисментов и радостные возгласы. Жаль, что наш добрый и строгий начальник поезда Леонид Григорьевич Ердяков ушёл на пенсию. Вместо него руководит бригадой женщина. Опытный бригадир, но всё же не мужик. Впрочем, поживём - увидим...

11.05.1991г.
 Сегодня вызвал меня к себе начальник резерва проводников.
—У нас не хватает поездных бригадиров.
—А я здесь при чём?
—Есть предложение направить тебя на стажировку...
—Не хочу.
—Почему?
—Ответственности много.
—Ты хорошо отработал в парке отопления. Там ответственности не меньше. Короче, завтра начинаешь стажироваться. Приказы не обсуждаются!
 Блин! Прощай, спокойная жизнь, здравствуй, постоянная напряжёнка! Какая сволочь подсказала мою кандидатуру?

12.06.1991г.
 Надо запомнить этот день. Впервые в жизни еду в рейс в качестве начальника поезда. Только вместо радости ощущаю какое-то непонятное беспокойство - невозможно предсказать, как закончится поездка. Бригада незнакомая, направление ужасное: поезд уходит в тайгу и будет следовать мимо тюрем, зон и военных гарнизонов. Надеюсь, обойдётся без происшествий.

15.06.1991г.
 Никаких ЧП, слава Богу, не случилось. Однако бригада преподнесла мне хороший урок. Проводники перепились, пассажиры обслуживали сами себя. На мои замечания и указания никто не реагировал. Тем не менее в Киров все вернулись трезвыми, как огурчики. Неформальный лидер бригады пунктуально объяснил мне, как надо вести себя в данном направлении, чтобы не быть выброшенным из поезда на ходу. Прислушался, принял условия. И не пожалел! Проводники трудились по принципу: не мешай нам, и мы никогда тебя не подведём! Слово своё они сдержали. Так я прошёл первое «боевое» крещение. Бригада приняла меня в свои ряды!


Рецензии