К Герасиму. Из-под воды
Лишь водорослей мутное мочало
Пронизывает толщу естества,
Колеблясь тут лениво-величаво.
Я здесь парю невдалеке от дна,
Мой труп теперь лишь только рыбам нужен.
Петля на шее все еще прочна,
Кирпич глубоко в донный ил погружен.
Зачем меня ты бросил в эту ночь?
В мир без веселья, воздуха и света.
Быть может, оттого, что сам точь в точь
Как рыба – глух и нем, и тяжесть эта,
Оброк молчанья, что судьба дала
Тебе на шею камнем неподъемным,
Не позволяет сбросить удила
Чужой злой воли и желаний вздорных.
Ты, как и я сейчас – в беззвучной тьме,
С удавкой рабства на широкой шее,
Привязан ты к тому, что есть во мне -
Того сатрапа раб, чей хлыст длиннее.
Похожи мы, и разницы чуток
Не разделяют медленные воды.
Как мне не сделать воздуха глоток,
Так и тебе не сделать вдох свободы.
Мне жаль тебя. Ты был кумир и друг.
Ты был моей отрадой и оплотом.
Могуч в плечах, но легок на испуг.
Утопленник житейского болота.
Свидетельство о публикации №114050209228