Сталкер

- Как дела, мой бледный сталкер? Что сегодня гвоздь сезона?
Как-то ты не слишком весел. Ешь вполсыта, вечно пьян.
- Не дарит разнообразьем обожаемая Зона.
Я вчера поймал лишь восемь двухголовых обезьян,

Двух трехногих крокодилов, саблезубую корову,
Твердожаберную рыбу с яйцекладом на спине,
Одного микроцефала, одного пустоголова...
Это все хабар не новый, не фартит удача мне.

Дилер просит эксклюзива. Редких, сказочных мутаций,
Чтоб до дрожи пробирало, чтоб мороз по коже драл.
Где ж возьму я это диво? Нет тут этих номинаций.
Вот и ловишь что попало, я уж голову сломал.

- Не грусти, дружище сталкер. Я помочь сумею горю,
Отвлекись, сейчас начнется из Госдумы репортаж.
Соберутся депутаты, посидят, о чем-то споря,
А в конце с отчетом  выйдет сам премьер-министр наш.

Сталкер диким глазом впился в голубую гладь экрана,
И сказал: - Невероятно! Этого не может быть!
В Зоне я найти стремился самых жутких, самых странных,
А мутанты здесь компактно разлеглись поговорить!

Вон один великолепный! Толстомордый, жадно-лысый,
Кепку мнет в руках коротких, тренируя пальцев хват.
Чтоб разделаться с долгами, мне б хватило этой крысы,
Эксклюзив высокой пробы. Дилер дико будет рад!

Ну, а всех ужасней этот, что отдельно на трибуне,
Лысыватый и тщедушный, сразу видно - контролер!
Посмотри, как эта нечисть, вопреки своей фортуне,
И с готовностью послушной прекратила всякий спор...

Мне рассказывал однажды старый сталкер (кличка - Длинный)
Что в глубинах Зоны ходит царь мутаций - он двутел.
Как у Лема на Эдеме, тела два. Две половины.
Но не срощены собою. Связи нет меж этих тел!

Вот уж диво, так уж диво! Двухголовые макаки
Бледной тенью станут возле Царь-Мутанта ей-же ей!
Я его несправедливо принял сталкерские враки,
Но теперь сомненья канут до скончанья моих дней!

А еще болтают, будто тут лежит мутант могучий.
Он одновременно мертвый и живее всех живых!
Если правда - это круто! На него б взглянуть до кучи,
Чтобы было, чем похвастать там, в лесу, среди своих.

Мне пора перебираться из моей глуши в столицу.
Здесь такой объем работы! Их у вас - косой коси!
Эксклюзив на эксклюзиве! Звероящерные лица,
Вот где Зона - так уж Зона всея матушки Руси!...


Рецензии