Тюрьма на Мальдивах

Я схожу как на плаху
                С корабля на песок,
                Жгучий полдень с размаху
                Ударяет в висок.

                Звуки, запахи, дивы
                Чернокожих фемин -
                Нас встречают Мальдивы
                В ожерельях руин

                Из коралловых рифов,
                Листьев пальм, как ножей,
                В окружении мифов
                Островов-миражей.

                И на крошечной суше
                Так нелепо странна
                "Prison of Maafushi"-
                Процветает тюрьма.

                Пальмы, взятые в четкий
                Из колючки квадрат;
                Стены, вышки, решетки,
                Камер видеоряд,

                На полтысячи зеков
                Пищеблок и медчасть.
                Островок человеков,
                Не уваживших власть.

                В этих камерах душных
                Полицейская рать
                Незаконопослушных
                Тщится довоспитать.

                Пальмы, синь небосвода,
                Жарких звезд зодиак,
                Нету только свободы,
                Вот, казалось, пустяк!

                Но глядят без улыбки
                Лица хмуро на свет,
                Заплатив за ошибки
                По количеству лет.

                И не радует душу
                Голубой океан,
                Остров ли Маафуши,
                Стылый ли Магадан.

                Все красоты природы
                Отзываются в нас
                Лишь как эхо свободы
                Незаметной для глаз.

                Лишь решетка мне память
                О свободе вернет,
                Не хочу и лукавить -
                Завтра мой самолет...


Рецензии