Царский памятник

Бутурлиновская летопись - хранилище
В жизни города заметных дат,
Времени помеченных чистилищем,
Но отвергающим забвения диктат.

Тысяча девятьсот одиннадцатый год
Юбилейной вехою слывёт,
После отмены крепостного права
Уже полвека прожила держава.

Известность житницы Россия получила,
Стал Бутурлиновский весомей каравай,
В народе скрытая проснулась сила,
Заявлен правилом стабильный урожай.

Третье мая в юбилейный год
Оказалось ярким днём весны,
К нему готовились задолго и всерьёз,
Ведь памятник царю открыть должны.

В категорию свободных хлебопашцев
До отмены крепостного права,
Откупившись от хозяев с верой чужестранцев,
Бутурлиновцы вошли по праву.

Одной отменой крепостного права
Алксандр II  загнал проблему в угол,
Землевладельцы царю крычали " Слава!"
Но крестьянину всё так же было туго.

Власть придержащее не пожалели средств,
И памятник отлили из металла,
Не отыскать  подобного окрест,
Бутурлиновка    от центров не отстала.

Бутурлиновские модницы наряды
В день открытия стремились показать,
В такой погожий день все были рады
На Базарной площади предстать.

Памятник торжественно открыли
При массовом скоплении народа,
Но после революции решили -
На переплавку - в цех литейного завода.

Уничтожить память сердца невозможно,
Она жива в носителях культуры,
Факты прошлого совсем поднять несложно,
Важна активная позиция натуры.


Рецензии
Понравилось, интересно читать.

Анжелика Вавилова   04.11.2020 07:21     Заявить о нарушении