Холода

(Зимняя фантазия)
 
В город снова пришли холода.
Снег ложится на землю с усталостью.
Может вовсе они не беда,
А в наследство от лиха достались нам?
 
Может, в помощь явились на зов,
Той зиме, что звала их неистово?
Чтобы в окнах сверкать бирюзой,
Щели быстро в квартирах отыскивать.
 
Может, что-то напел им январь-
Что сулил он бродягам хорошего?
Дал в плохую игру поиграть-
Сединою дворов огорошивать?
 
Наметать так сугробы, что жуть-
Не добраться до дома и пешему.
Будто лист от осины дрожу-
Как же тут холодами утешиться?
 
Как не думать, что стали виной
Они вьюг и сосульки развесили?
Только рябь, только снег за окном…
И ни грустно на сердце, ни весело…
 
Город, словно отдавший ключи...
В этом тяжком бреду белокаменном
Все тусклей изливать стал лучи
Фонарей (майский мед по пергаменту) …
 
И дороги (ни в Рай, и ни в Ад)
Льдом покрылись… И в холод маршрутками
До весны сотню дней наугад
Добирайся (не злая их шутка ли?) …


Рецензии