В те годы древние, далекие...

Пока живу, я буду ждать, любимый,
Я буду ждать, пока ты не придешь,
О, долго ждать!
Пока не ляжет иней
На пряди черные распущенных волос…*
Одна из песен императрицы Иванохимэ (? -347),
сложенных в тоске об императоре-супруге (пер. А.Е. Глускиной)
*) Иванохимэ очень любила своего супруга (императора Нинтоку, 313-399 г.г.), но, когда во время ее путешествия он изменил ей, она покинула его и жила отдельно.

В те годы древние, далекие,
Для нас почти непредставимые,
Какие принципы высокие
Блюли народы островные!

Сама ушла его супруга,
Ее никто не мог сослать;
Но тем не мене будет ждать
Она неверного супруга,
Тоску в посланьях изливать,
Моля покинутого друга
Вернуться к ней когда-нибудь –
Открыт ему обратный путь…

Мне жаль ее, но стих остался,
Жизнь краткую тем оправдав;
В веках былых не затерялся,
Нам эстафету передав…


Рецензии