Путиниана. фраг. 190

    По воспоминаниям П.В.Анненкова, Н.В.Гоголь был убежден…, что   русский мир составляет отдельную  сферу, имеющую свои законы, о которых в Европе не имеют понятия…   В.Вересаев. Гоголь в жизни

Есть в русской жизни некое начало,
Которое  в словах не передать,
Которое звучит, которое звучало,
Земле самой  которое  подстать –

Ее полям, холмам, лесам,
Ее извечной широте,
Ее простуженным морям,
Ее таежной красоте.

Одни зовут его лиризмом,
Другие – нестяжательством,
Тоской любви и героизма,
И справедливости, и святости.

И часто от избытка чувств,
От ощущенья  дружбы, братства,
Все перечислить не берусь,
Мы  с ближним лезем  целоваться…

Мне тоже все это знакомо;
Бывает, слез не удержать;
В гостях, бывает, или дома,
И мне всех хочется обнять.

И греют душу эти чувства;
Зачем рассчитывать, копить?
Такой, как есть, живу искусством,
Мне есть, что петь, о чем грустить.

Я уважаю этот дух,
Он близок сущности моей,
И до сих пор он не потух,
Я  лирик до мозга костей.

Лиризму верность не  нарушу,
Тенденциозность давит душу…


Рецензии