Образ

Правдивый образ средством стал когда-то
Мысль выразить искусно и легко,
И басня с притчей, быль в одеждах спрятав,
Владеют виртуозно языком.

Но способ говорить неоднозначно
В условиях экстрима не хорош,
И если образ исказить, то значит,
Ни недруга, ни друга не поймёшь.

А если на огромном расстоянье
Ложь в образах ещё перемешать,
То самые благие пожеланья
Как оплеухи можно воспринять.

Читать глаза в глаза – другое дело,
Задать вопрос – и выслушать ответ,
А если вразнобой и неумело,
От были не останется и след.

В масштабе лабиринтов грандиозных
Есть верный путь, надёжный проводник,
Вспять повернуть ручьи неосторожно –
Замутится единственный родник.

Глядишь, а там, за образом не басня,
А быль такая, что не в притчу, ни в памфлет,
Чем меньше в слове правды, тем опасней
Гасить до мрака тьмы кромешной свет.


Рецензии