Мужской разговор

Если веришь в воздушные замки,
То ступай к своей Лиле Брик.
Вопиющий в пустыне счастлив,
Если дарят миражный миг.

Десять лет я ходил в пустыне -
Я из глаз своих воду пил.
На песке рисовал свое счастье.
По воде... Не хватало вил.

И однажды - январской ночью
Ясный взор мой узрел божеств:
Ведь я не был слепым, немОщным,
Ведь в любви виден каждый жест.

Весельчак Нептун улыбался
Да на вилы свои казал.
Артемида смотрела грустно.
Покровитель - Аид - сказал:

Здравствуй-здравствуй, больной ребенок!
Жрец ты наш, победивший семь!
Левой лечишь - правой калечишь ...
Ты когда уже к нам совсем?

И увидел я в этой яви
Всю простуду своей любви:
Рот Иуды, Страсти Господни
И лицо Мадонны в крови.

Я ведь видел все это раньше!..
Но я думал: счастлив, коль свят.
А не стал мой народ счастливей!
Шел он плотным кольцом в мой! Ад!

Это я разжигал пожары!
Это я неверных губил!
Это я воспевал спасенье!
И любовно вел до могил!

Боже мой! Не отступник Веры!
Я преступник - излишних чувств!
Когда цедишь любовь по капле -
Отдаешь все сосуды: Пусть!..

И, задушен своей аортой,
Я бежал от богов благих:
Я боялся глаз Персефоны -
Десять лет воспевая их.

И сейчас я - Волшебник Нежный -
Человеческий выбрал путь.
Не жалею о трудном прошлом
И не жажду... его вернуть.

Уяснил три простых урока -
Артемида моя, это - ты!
Центр Вернике, центр Брока...
Все я выучил - у черты.

Только грязный и малодушный
Не оценит в любви земной
Ни балкона, ни Ярославны.
Чистоту. - Молчаливый вой.

Только слепенький да тщеславный
В людоеде увидит мать.
Настоящая мать не станет
За рукав разных пап хватать.

Только глупый да тугоухий
Не поймет: "Отпускаю. Люблю".


Так гори в жженом сахаре речи
Персефоны - в пустыне Л.Ю.Б.
                Л.Ю.
                Б. ...


2 мая 2014


Рецензии